Владельцы недвижимого имущества часто сталкиваются с необоснованным завышением государственными оценщиками кадастровой стоимости недвижимости, земельных участков по сравнению с реальными рыночными ценами. Кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества определяется расчетным путем в ходе проведения государственной кадастровой оценки. Зачастую, установленная кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, что вызывает увеличение налогооблагаемой базы и, как следствие, размеров арендной платы, земельного налога, налога на имущество. Именно поэтому как собственники, так и арендаторы заинтересованы в грамотном определении фактической рыночной стоимости. Специалисты "АЛМА-КОНСАЛТ" помогут оспорить кадастровую стоимость и уменьшить ее.
Перед началом процесса оспаривания необходимо провести анализ возможного снижения кадастровой стоимости. Наши оценщики, юристы, финансовые аналитики на основе данных об объекте кадастровой оценки составят рекомендации и определят возможные пути уменьшения, оспаривания его стоимости. В соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", изменение кадастровой стоимости, установленной в результате проведения государственной кадастровой оценки, возможно в следующих случаях: 1. недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; 2. установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Наши специалисты, проанализировав ситуацию, окажут профессиональное сопровождение процесса изменения кадастровой стоимости на всех этапах, выработают наиболее эффективную стратегию, определив в том числе оптимальные методы оспаривания кадастровой стоимости. Необходимо учитывать, что установление в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости на дату установления кадастровой стоимости - весьма сложный процесс, поскольку оценка рыночной стоимости проводится в ретроспективе и зачастую данных бывает недостаточно. Наши специалисты имеют солидный опыт извлечения архивных данных для составления безукоризненного отчета об определении рыночной стоимости, как в сети Интернет, так и с использованием архивных изданий на бумажных носителях. Этапы оспаривания кадастровой стоимости схематично выглядят так: 1. Анализ возможности снижения кадастровой стоимости 2. Оценка рыночной стоимости (выполняется нашими штатными оценщиками, имеющими более чем 10 летний опыт в оценке) 3. Экспертиза отчета об оценке в саморегулируемой организации оценщиков 4. Обращение в территориальную комиссию по пересмотру кадастровой стоимости 5. Обращение в суд по местонахождению объекта недвижимости для оспаривания решения комиссии С учетом текущих экономических реалий и необходимости пополнения региональных бюджетов, в настоящее время суды субъектов федерации очень внимательно изучают предоставленные отчеты об определении рыночной стоимости и при нахождении малейших несоответствий стандартам ФСО, отказывают в пересмотре. Экспертиза отчета, проведенная экспертом СРО, никак не влияет на принятие отчета судом, т.к. "наличие положительного экспертного заключения, полученного на отчёт об оценке, не свидетельствует об обоснованности заявленных требований, поскольку данное заключение является одним из видов письменных доказательств, которое не является для суда обязательным и подлежит оценке по правилам, установленным статьёй 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации." Специалисты оценочной компании, входящей в ГК АЛМА-КОНСАЛТ, готовы взяться за подготовку отчета, возникновение вопросов к которому будет сведено к нулю.
Наша работа является сугубо индивидуальной, а решения не тиражируются на массового потребителя, поэтому не каждому владельцу недвижимости оно подойдет. Мы работаем профессионально и предоставляем действительно уникальные решения на рынке. Если Вы считаете, что Вам требуется наша помощь, звоните: +7-495-740-68-82. По минимальному набору данных мы сможем быстро определить перспективы сотрудничества.
Владельцы недвижимого имущества часто сталкиваются с необоснованным завышением государственными оценщиками кадастровой стоимости недвижимости, земельных участков по сравнению с реальными рыночными ценами. Кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества определяется расчетным путем в ходе проведения государственной кадастровой оценки.
Зачастую, установленная кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, что вызывает увеличение налогооблагаемой базы и, как следствие, размеров арендной платы, земельного налога, налога на имущество. Именно поэтому как собственники, так и арендаторы заинтересованы в грамотном определении фактической рыночной стоимости. Специалисты "АЛМА-КОНСАЛТ" помогут оспорить кадастровую стоимость и уменьшить ее.
Перед началом процесса оспаривания необходимо провести анализ возможного снижения кадастровой стоимости. Наши оценщики, юристы, финансовые аналитики на основе данных об объекте кадастровой оценки составят рекомендации и определят возможные пути уменьшения, оспаривания его стоимости.
В соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", изменение кадастровой стоимости, установленной в результате проведения государственной кадастровой оценки, возможно в следующих случаях:
1. недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
2. установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Наши специалисты, проанализировав ситуацию, окажут профессиональное сопровождение процесса изменения кадастровой стоимости на всех этапах, выработают наиболее эффективную стратегию, определив в том числе оптимальные методы оспаривания кадастровой стоимости.
Необходимо учитывать, что установление в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости на дату установления кадастровой стоимости - весьма сложный процесс, поскольку оценка рыночной стоимости проводится в ретроспективе и зачастую данных бывает недостаточно.
Наши специалисты имеют солидный опыт извлечения архивных данных для составления безукоризненного отчета об определении рыночной стоимости, как в сети Интернет, так и с использованием архивных изданий на бумажных носителях.
Этапы оспаривания кадастровой стоимости схематично выглядят так:
1. Анализ возможности снижения кадастровой стоимости
2. Оценка рыночной стоимости (выполняется нашими штатными оценщиками, имеющими более чем 10 летний опыт в оценке)
3. Экспертиза отчета об оценке в саморегулируемой организации оценщиков
4. Обращение в территориальную комиссию по пересмотру кадастровой стоимости
5. Обращение в суд по местонахождению объекта недвижимости для оспаривания решения комиссии
С учетом текущих экономических реалий и необходимости пополнения региональных бюджетов, в настоящее время суды субъектов федерации очень внимательно изучают предоставленные отчеты об определении рыночной стоимости и при нахождении малейших несоответствий стандартам ФСО, отказывают в пересмотре. Экспертиза отчета, проведенная экспертом СРО, никак не влияет на принятие отчета судом, т.к. "наличие положительного экспертного заключения, полученного на отчёт об оценке, не свидетельствует об обоснованности заявленных требований, поскольку данное заключение является одним из видов письменных доказательств, которое не является для суда обязательным и подлежит оценке по правилам, установленным статьёй 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации."
Специалисты оценочной компании, входящей в ГК АЛМА-КОНСАЛТ, готовы взяться за подготовку отчета, возникновение вопросов к которому будет сведено к нулю.
Наша работа является сугубо индивидуальной, а решения не тиражируются на массового потребителя, поэтому не каждому владельцу недвижимости оно подойдет. Мы работаем профессионально и предоставляем действительно уникальные решения на рынке.
Если Вы считаете, что Вам требуется наша помощь, звоните: +7-495-740-68-82. По минимальному набору данных мы сможем быстро определить перспективы сотрудничества.
Примеры судебных решений с отказом в пересмотре кадастровой стоимости (непрофессиональная работа оценщиков): Решение ЗАО "Красная Роза 1875", Решение ООО "Мосаларко", Решение ОАО "Принтсервис"
Примеры судебных решений с положительным решением о пересмотре кадастровой стоимости: Решение ООО "Выставочно-торговый центр", Решение ООО "НьюИнвестРиелти", Решение ОАО "Рязаньавтодор", Решение ООО "Рязанская чайная фабрика"
Скачать список проектов отчетов о государственной кадастровой оценке, данные из которых будут использованы для установления кадастровой стоимости.
Фонд данных государственной кадастровой оценки - https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO